“Мурмуресла” - украинская “Tesla” для пассажирских перевозок

131
15.11.18
“Мурмуресла” - украинская “Tesla” для пассажирских перевозок

Чтобы улучшить экологию Земли, повсеместно разрабатываются различные направления снижения вредного воздействия человека на природу. Одно из основных и самых революционных  нововведений – производство электромобилей, которые не требуют бензина и не вырабатывают выхлопные газы.

И технологии не стоят на месте и производители уже выпускают общественный транспорт, который не нуждается в топливе. Украина присоединяется к такой инициативе и до 2030 года весь общественный транспорт в стране будет электрическим, то есть электроавтобусы заменят маршрутки на дизельном топливе. Именно такие планы были означены Министерством инфраструктуры в Транспортной стратегии Украины.

Электробасы в Украине

На данный момент Украина стоит в начале своего путешествия на электробасах – производство электрических автобусов только зарождается. Однако уже есть несколько  инноваций, которые нельзя упустить. Вы слышали о “Электроне”, “Мурмуресле” или “Богдане”?

Это все – названия отечественных электромаршруток.“Мурмуресла” – чудо-автобус, который спроектировали и разработали в Кривом Роге. Название придумали в честь характерного звука, который автомобиль издает в движении (Мур-мур), и соединили с окончанием самого известного бренда электрокаров (-есла). На полном заряде аккумулятора этого электробуса можно проехать 100-200 км, в зависимости от того, сколько пассажиров находится “на борту”. А пока “Мурмуреслу” тестируют и дорабатывают, по Львовским улицам уже три года возит пассажиров первый и пока что единственный украинский электробус, который соответствует европейским требованиям и стандартам. Речь идет о машине Е191 «Электрон», произведенной на украинско-немецком СП «Электротранс». До массового выпуска пока дело не дошло, однако одна машина уже перевозит пассажиров по улицам родного города.

На сегодня электробус может проехать до 200 км на одном заряде. Имеет 36 посадочных мест, а всего в него может поместиться до 80 человек. Свой электробус есть и у "Богдана". Однако он не полностью украинский – компания разработала его совместно с двумя польскими фирмами. Всю электрическую часть "Богдану" поставили партнеры из Польши. Но этот электробус слабее "Электрона" – запас хода на одном заряде составляет до 100 км.  При этом у него есть преимущество – автобус подпитывается энергией на остановках, где есть троллейбусная сеть. Также он полностью может зарядиться за 15-20 минут на конечных остановках.

Прогнозы на будущее электроперевозок в Украине

Министерство инфраструктуры разработало целую Концепцию развития электротранспорта. Она состоит из трех основных этапов. Первые пять лет Украина должна развивать рынок электрического транспорта. Следующие десять лет – привлекать инвесторов в производство электротранспорта и зарядных станций. И третий этап рассчитан на 15 лет – создание инфраструктуры: местных производств компонентов для электротранспорта, зарядных станций и батарей. Наша страна только изучает вопрос перехода на электрокары, поэтому пока что совершить поездку можно на обычном автобусе, купив билеты на InBus.ua, и отправится, например, в Голландию, где поездки на электрических автобусах – обычное дело.

Игры, которые не дадут заскучать в дороге | InBus
Игры, которые не дадут заскучать в дороге
Как провести время в дороге весело и позабавиться с компанией и в одиночку
Еда в дорогу - что взять и что приготовить | InBus
Еда в дорогу - что взять и что приготовить
Что можно взять в автобус из еды, что бы чувствовать себя сытым, не переживать о своем здоровье и не ощущать стеснения перед пассажирами.
Страх и ненависть в автобусе | InBus
Страх и ненависть в автобусе
Как комфортно перенести длительное путешествие
InBus
Добро пожаловать на InBus.ua
Служба поддержки
Время работы службы поддержки: ежедневно с 8:00 до 20:00
Обратная связь