Странные виды туризма. Топ-10

80
29.10.19
Странные виды туризма. Топ-10

Путешествия позволяют человеку расширить горизонты – увидеть новые места, попробовать блюда разных кухонь, открыть новые виды искусства и познакомиться с интересными людьми. Влияние туризма на культурное развитие человека сложно переоценить, однако и экономическая его составляющая набирает все больше оборотов, ведь появляются новые профессии, рабочие места и услуги. Вложение людей всего мира в туристическую отрасль составляет около триллиона долларов в год! Поэтому не удивительно, что эта сфера с каждым годом продолжает развиваться. Некоторые идеи местных жителей и туроператоров поражают своей неординарностью, но, несмотря на  это, находят своих клиентов и становятся частью туристического бизнеса. В этой статье мы расскажем о самых необычных видах туризма, о которых вы могли даже не догадываться. Они вряд ли заинтересуют любителей потягивать коктейль на турецких пляжах, но могут привлечь любителей адреналина и чего-то новенького.    

Радиационный туризм

В 1945-ом году, когда японские города Хиросима и Нагасаки стали жертвами боевого применения атомного оружия, в мире началась атомная эра. Последствия ядерной бомбардировки во время Второй мировой войны вызвали массу интереса у некоторых групп туристов, поэтому Хиросима и Нагасаки являются среди мест ядерного века самыми посещаемыми. На втором месте города, где произошли аварии на атомных электростанциях – Фукусима в Японии и хорошо известный гражданам СНГ Чернобыль в Киевской области. Причем в японском городе радиус зоны отчуждения сократили до 10 км, а в Чернобыле по-прежнему остается 30 км. Однако самых любопытных это не останавливает, и туристы со всего мира приезжают в Украину, чтоб посетить город-призрак Припять, который находится в запретной зоне. Конечно, после такой экскурсии впечатлений остается куда больше, чем от посещения музея «Чернобыль» в украинской столице. А жителям страны вообще достаточно купить автобусный билет онлайн, чтоб почувствовать себя настоящими сталкерами.

В гостях у хоббитов

Фанаты саги «Властелин колец» Толкина, читая произведение, отдали бы все, чтоб оказаться в легендарной деревни хоббитов. Конечно, после экранизации первого фильма о таком можно было только мечтать, на сегодняшний день толкиеновский туризм весьма успешно процветает.  Впечатленные кинокартиной фанаты отыскали Средиземье на родине режиссера Питера Джексона в Новой Зеландии и начали регулярно посещать место обитания хоббитов, гномов и эльфов. Не растерялись и британцы, создав фан-клуб толкиеновской вселенной в Оксварде и Бирмингеме. Там поклонники саги могут купить книги, связанные с «Властелином колец» товары, а также отведать эля в тематическом заведении.

На экскурсию со смертью

Любители фильмов ужасов выбирают так называемый мрачный туризм. Таких людей привлекают места многочисленных смертей, катастроф, несчастных случаев и трагедий. Чтобы почувствовать прилив адреналина и холодок по коже, фанаты загробного мира готовы потратить кругленькую сумму на устрашающие экскурсии. Особенно популярны таинственные средневековые замки и поместья, причем чем больше людей там погибло, тем лучше. Одним из таких мест является замок Поенарь в Румынии, где согласно легендам обитал Влад Цепеж Колосажатель –  прототип известного вампира графа Дракулы.

Наркотуризм

В это туристическое направление входят страны производители тех или иных наркотиков. Так, желающие отведать кокаин высшего сорта отправляются в Колумбию, любители «травки» едут тусоваться в Амстердам, где могут наслаждаться любимым наркотиком на законных основаниях. А туристы, не представляющие вечеринку без бодрящего экстази, отправляются в сердце наркоторговли – Индию. Особенно привлекательными в этом плане являются штат Гоа и небольшой индийский город Малана. Не отстают и Нидерланды, куда ежегодно отправляются около 2 миллионов человек, чтоб посетить интересный кофешоп, где к чашечке крепкого напитка прилагается не менее крепкая порция каннабиса. 

Туристическое гетто

Этот вид туризма довольно молодой и своей популярностью обязан хип-хоп культуре. В последние 15 лет данный музыкальный жанр и соответствующие ему атрибуты начали вызывать интерес у современной молодежи. Почитав история хип-хопа, фанаты захотели еще и лично посетить места, где все это зарождалось. Так и зародился гетто туризм в начале нулевых годов этого века. Особенно манят туристов «черные кварталы» в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте и Лос-Анджелесе, где можно воочию увидеть уличные граффити и другие «прелести» гетто.  Но не всем местным жителям этот вид туризма по нраву. По этой причине, например, был отменен довольно популярный автобусный тур в район Нью-Йорка Бронкс.  К тому же, местная власть тоже была не в восторге от такой славы одного из районов.

Наживка для акулы

Так можно было бы назвать этот неординарный подвид экотуризма.  Лайт-версия акульего тура – это прогулка в открытом море на яхте или катере, во время которой можно встретить хищную рыбку. А более продвинутым эстремалам предлагается еще больше подразнить морских дьяволов, опустившись под воду. Для того, чтоб это был не последний туристический тур для человека, проходит данное погружение в специальной клетке, поэтому акулам остается разве что щелкать пастью, пока любопытные туристы будут рассматривать каждый их зубик. Правда, совсем безопасным такой аттракцион не назовешь – случается всякое. 

Туризм для мусульман

Некоторым путешественникам хочется попробовать так называемый религиозный туризм. Для этого часто выбирают мусульманские страны, возможно, даже не подозревая, что их ждет. Дело в том, что человеку с другой верой и традициями соблюдать законы шариата будет не так уж легко. К примеру, в некоторых городах Марокко и Турции не одобрят традиционную для многих трапезу с алкоголем и блюдами из свинины. А представителям нетрадиционной ориентации вообще лучше не гневить Аллаха. В странах, где проповедуют ислам, такое карается законом. Больше всего там рады единоверцам, хотя экономическая составляющая туризма все же позволяет отведать халяльной пищи туристам со всего мира, поэтому купить билет онлайн в мусульманскую страну не составит труда.

На грани жизни и смерти

Это сложно представить, но некоторые люди отправляются на экскурсию… на войну. Если любители мрачного и атомного туризма гуляют по местам трагедий постфактум, то поклонники данного вида отправляются прямо на поле боя, в самую гущу открытого конфликта. Здесь уже речь идет не просто об эстриме, а о психологических отклонениях. Пролетающие боевые снаряды и реальные сражения быстро дезориентируют неподготовленного человека, вследствие чего многие погибают на поле боя. О популярности этого направления говорит приток туристов в Афганистан во время военной операции. К сожалению, статистика погибших среди них не утешительная. Вариант попроще – посещение стран, где конфликты заморожены. Эффект почти такой же, но шансов сохранить жизнь гораздо больше.

В путешествие за ребенком

Еще одним неординарным видом является репродуктивный туризм. Однако он вовсе не связан с секс-туризмом, как может показаться, и относится больше к медицинской и оздоровительной сфере. Он заключается в том, что обеспеченные супруги, у которых не получается зачать ребенка, отправляются в небогатую страну, чтоб найти суррогатную мать или донора спермы. Причем такое направление туризма довольно выгодно для правительства, ведь чем законней можно будет это сделать, тем больше денег попадет в казну государства. Конечно, богатые пары беспокоятся о внешних данных своего будущего чада, поэтому для репродуктивных целей выбирают страныы, где преобладают высокие, светловолосые и голубоглазые граждане.  

Последнее путешествие

Суицидальный туризм – самый ужасающий из всех перечисленных в нашем рейтинге. Такое путешествие обычно бывает последним в жизни человека. Зачастую такой выбор делают люди, недовольные своей внешностью или неизлечимо больные, но есть и такие, кого на самоубийство подтолкнули психологические проблемы. Эмоциональная нестабильность приводит к депрессии и такому человеку кажется, что попрощаться с жизнью – лучшее, что он может сделать. Несмотря на странность таких поездок, туроператорам приходится организовывать групповые туры в страну, где легализована эвтаназия.  Такое туристическое направление говорит о том, что практика прекращения жизни должна быть законной во всем мире.

Смысл в этом виде туризма в том, что люди находят наиболее живописное место для того, чтоб покончить с собой. Одним из самых популярных мест для таких туристов является мост в Сан-Франциско, имеющий название Золотые Ворота.

Несмотря на то, что наша статья закончилась на такой печальной ноте, мы надеемся, что если вас и заинтересуют необычные виды туризма, то только самые позитивные. Желаем вам путешествовать долго и счастливо. Напоминаем, что куда бы вы ни собрались, на нашем сайте можно купить билеты на автобус онлайн быстро, а из Николаева, Чернигова, Харькова и Донецкой области дешевле, чем в кассе.  

Знаки Зодиака в автобусе: самые милые и скандальные попутчики | InBus
Знаки Зодиака в автобусе: самые милые и скандальные попутчики
Все люди делятся на тех, кто верит в гороскопы, и тех, кто яростно отрицает астрологию и все, что с ней связано. Так или иначе, каждый хоть раз в жизни встречался с описанием своего звездного гороскопа. Трудно поспорить с тем, что некоторые черты характер
Выиграй игрушку из Корпорации Монстров и билеты туда, куда давно мечтаешь | InBus
Выиграй игрушку из Корпорации Монстров и билеты туда, куда давно мечтаешь
Признавайтесь - любите розыгрыши призов и подарков? Команда Inbus приготовила к Хеллоуину целую чертову дюжину подарков!
Занимательные факты про автобусы | InBus
Занимательные факты про автобусы
На сегодняшний день автобус – привычное средство передвижения для каждого. Ежедневно миллионы людей пользуются этим видом транспорта будь то привычная дорога на работу или путешествие в другой город или страну. Несмотря на некоторые минусы автобусов, плюс
InBus
Добро пожаловать на InBus.ua
Служба поддержки
Время работы службы поддержки: ежедневно с 8:00 до 20:00
Обратная связь