Топ-7 самых загадочных подземелий Украины и мира

213
14.05.18
Топ-7 самых загадочных подземелий Украины и мира

Человек – крайне любопытное по своей природе существо. Мы не можем спокойно спать, зная, что где-то, возможно, совсем рядом кроются разгадки множества тайн нашего мира. Вполне вероятно, что они могут быть спрятаны прямо под нашими ногами – всего-то в нескольких десятках метров под землей, а мы преспокойно ходим над ними и даже не задумываемся, что искать следует именно здесь.

История движется по спирали: старое рушится и превращается в руины, новое строится поверх старого. Так почему бы не заглянуть в то, что на сегодняшний день успело стать подземельем? Возможно, именно вам духи прошлого согласятся поведать правдивую историю своей жизни.

1. Подземелье под Иезуитским костелом Петра и Павла (Львов)

Хотите окунуться в мир средневековья, побродить темными подземными туннелями и своими глазами увидеть одного из самых таинственных призраков Львова? В таком случае, вам определенно стоит заглянуть в иезуитский костел Петра и Павла – один из самых древних в городе, и таящий под собой целую сеть глубоких подземелий. Археологи до сих пор занимаются их исследованием и находят древние реликвии. Пожалуй, самой известной из них, является каменный саркофаг, весом 600 кг, в котором в XVIII веке был похоронен епископ Вижицкий.


Прогуливаясь по туннелям, будьте очень осмотрительны, ведь немного отстав от группы, вы можете запросто угодить в руки, так называемого, Черного Монаха. Поговаривают, что он не отличался особой праведностью, и в свое время, оказался заточен в одну из келий для замаливания грехов. Однажды, когда его решили проведать, обнаружили, что он бесследно исчез, а в келье нашли обрывок бумаги, подписанный кровью. На нем был составлен договор о продаже души дьяволу. С тех пор, говорят, что его призрак бродит в подземелье в поисках того, кто способен разорвать этот “нечистый” договор. А вдруг, ему нужны именно вы?


Попасть в это подземелье, не составит особого труда – вход бесплатный, но, как и принято, во многих церквях и соборах – присутствует ящик для пожертвований. Время посещений – с 8 утра до 10 вечера.

2. Лабиринты Кафедрального костела (Луцк)

Этот костел был выстроен еще в далеком 1639 году, и на сегодняшний день снискал славу самого мистического места в Луцке. А все это благодаря множеству подземных подвалов, которые в свое время использовались для самых разных целей: лазарета, склада для припасов, а также тюрьмы для содержания заключенных и проведения пыток. По сей день, находится немалое число очевидцев, которые рассказывают жуткие истории о встречах с душами мучеников.


Кроме того, в это же время, в подземелье собора хоронили зажиточных горожан, меценатов, князей и епископов. В прошествии немалого количества лет, их усыпальницы были разрушены и разворованы, а останки свалены в одну кучу.


Нечто подобное можно наблюдать в Дублине, в церкви святого Михана, где в осевших и полуразвалившихся гробах, друг на друге покоятся мумии знатных аристократов: генералов, лордов, леди, государственных деятелей и не только. Выглядывающие из гробов конечности, поблескивающие черепа – все это зрелище, тут же пробуждает в нас небывалую любовь к жизни, и желание поскорее выбраться из этого места. Ощущения при нахождении в Петропавловском костеле – идентичные. И тем, кто пришел сюда за дозой адреналина – ее точно хватит, особенно, если в одиночку побродить по слабо освещенным коридорам.

Стоимость экскурсии по подземелью – не более 20 грн. Вход открыт с утра и до позднего вечера.

Чтобы доехать до Луцка без пересадок и с максимальным комфортом, вам лучше всего подойдет автобусный рейс Киев АВ – Нововолынск (1476).

3. Катакомбы села Нерубайское (Одесса)

Если вы хотите стать первооткрывателем загадок древности, то вам прямая дорога в неизведанные подземные туннели под селом Нерубайское, вблизи Одессы. Протяженность катакомб приблизительно составляет от 2,5 до 3,5 тысяч километров. Большая часть этого заброшенного военного и стратегического объекта до сих пор не изучена, следовательно, у вас есть отличный шанс исправить это упущение.

В свое время, катакомбы использовались в качестве укрытия различными преступными группами, в особенности контрабандистами, которые хранили в них свой товар, а также партизанами, разбившими в их глубине огромный лагерь, где расположили импровизированные кухни, спальни, тренировочные залы для стрельбы и даже подобие школы для детей.



Многие историки говорят о том, что эта сеть лабиринтов является гораздо старше самой Одессы, и вполне возможно, хранит в себе немало важных секретов.
В этих местах довольно часто пропадают люди: будто не опытные “сталкеры”, они уходят исследовать свою “зону” и не могут найти обратный путь. Говорят, что одного из местных жителей не смогли найти не только поисковые отряды, но даже и экстрасенсы.

Тем не менее, побывать здесь все же стоит, но желательно, должным образом подготовиться к путешествию – подыскать попутчиков, а также захватить с собой надежного гида или же профессионального спелеолога. Безусловно, вход сюда бесплатный, но помните о том, что поиск выхода может дорого вам обойтись.

4. Подземный город (Пекин, Китай)

Более 30 километров подземных лабиринтов ожидают своих исследователей в Пекине. Их сотворение относится еще к временам правления Мао Цзэдуна. Почти десять лет ушло на строительство подземного города Северной столицы, и его создатели постарались на славу – все отлично сохранилось до нашего времени, а многие ответвления туннелей, на сегодняшний день, используются в качестве хостелов, общежитий, кафе и даже театров. Здесь проживает немалое число мигрантов со всей страны, приехавших в Пекин в поисках работы.

Говоря о самом плане строительства, стоит отметить, что все было продумано до мелочей – наличие подземных условий для жизни было ничуть не хуже созданных нами на поверхности. В городе находилось множество ресторанов, кафе, торговых заведений, школ, парикмахерских и даже специальный каток.

Главной целью создания этого объекта была защита населения Пекина от возможной атаки со стороны СССР.

5. Катакомбы ордена капуцинов (Палермо, Италия)

Что может быть страшнее прогулок по местному кладбищу при свете луны? Безусловно, исследование древнего подземного кладбища, где каждый шорох, нарушивший тишину, будет казаться вам намеком на присутствие потусторонних сил. В катакомбах капуцинов, расположенных в крипте церкви Санта-Мария делла Паче в Палермо, вас ожидает множество таинственных коридоров и кубикул – комнат захоронений, где находятся прекрасно сохранившиеся останки монахов ордена капуцинов, представителей аристократии, духовенства, буржуазии и не только. Также здесь присутствует, так называемый коридор профессионалов, где покоятся тела известных культурных деятелей: скульпторов, писателей, художников.


Безусловно, внешний вид мумий поражает, но самое странное, что вы сразу же заметите, едва войдете в первый зал – это их позы. Здесь хватает обычных “лежачих” мумий, но также присутствуют стоячие, сидячие и даже висячие. Вглядываясь в пустые глазницы их черепов, вам будет казаться, что стоит только отвернуться, как все эти останки тут же зашевелятся и будут готовы оказать вам радушный прием.

Помимо древних хозяев кладбища, вам также непременно стоит одарить своим внимание искусно изготовленные надгробные памятники и часовни, созданные известными скульпторами и архитекторами, такими как Луиджи Филиппо Лабисо, Антонио Уго, Доменико Делиси и других. Они поистине достойны восхищения.
К сожалению, фотографировать здесь разрешено далеко не всем, но вам может повезти оказаться в числе счастливчиков.

6. Город мертвых Ком-Эль-Шукафа (Александрия, Египет)

Своеобразный некрополь расположился в Александрии в Египте, побывать в котором, под силу не каждому туристу. Как только вы спуститесь в катакомбы Ком-Эль-Шукафа, первым, что вы почувствуете, будет угнетающее давление тишины. Звук каждого вашего шага будет заглушаться и словно поглощаться этим местом. Чем дольше вы будете бродить по подземельям, тем крепче будет становиться ваша уверенность в том, что вы можете отсюда не выбраться. Поэтому, чем больше с вами будет людей, готовых пройти экскурсию, тем лучше.

Вам определенно стоит найти в себе смелость и посетить гробницу “Кургана осколков”, где вам встретятся поразительные сочетания сразу трех великих мировых культур – египетской, римской и греческой. Скульптуры и роспись усыпальниц, представляющие собой результат гармоничного смешения стилей, определенно окажутся достойными неоднократного щелчка фотоаппарата.

Гробница состоит из трех основных уровней: верхняя погребальная комната, основной зал гробницы, а также нижний, ныне затопленный зал погребальных камер. Также присутствует комната-ротонда, из которой виден спуск на нижние этажи усыпальницы и банкетный зал Триклиний, где согласно древним традициям, родственники ежегодно проводили празднества в честь великих усопших.

В подземных коридорах, вас также обязательно встретят ваши давние друзья – мумии, правда, имеющие не слишком лицеприятный вид. Многие, настолько плотно замотаны, что на виду остаются только ступни. Пока, никто не видит, можете позволить себе прикоснуться к останкам древней элиты.

7. Катакомбы Парижа (Франция)

Если вы хотите, чтобы только одного взгляда хватило на то, чтобы сердце ушло в пятки, то катакомбы Парижа милостиво распахнут перед вами все двери. С немалым удивлением, вы откроете для себя, что даже после смерти человек может на что-то сгодиться. Например, превратиться в строительный и декоративный материал. Глубоко под землей Парижа вас ожидают устрашающие коридоры, стены которых, выложены из миллионов скелетов его давних жителей.


Сами катакомбы образовались довольно обычным образом – для возведения города требовалось огромное количество камня, в результате чего, каменоломни разрослись до небывалых размеров. Впоследствии они уже пролегали прямо под столицей. Было засвидетельствовано немало фактов того, как многие жилые дома неожиданно проваливались под землю. 

Что же касается того, как прорытые тоннели превратились в подземное кладбище, то в период с 1785 по 1810 год из-за огромного числа захоронений, власти города пришли к выводу переместить тела усопших с кладбища Невинных в образованные пустоты. К этому решению, их также подтолкнула угроза распространения инфекции, поскольку, местами уровень земли поднялся более чем на 3 метра.

В процессе перемещения скелетов, рабочие не поленились провести сортировку, по этой причине, одни стены в катакомбах выложены только из берцовых костей, другие только из черепов и так далее. 

Именно в этих подземельях нашли свой приют многие знаменитые писатели, такие как Шарль Перо и Франсуа Рабле, ученые Блез Паскаль, Антуан Лоран Лавуазье, инженеры Шарль-Аксель Гийомо, Эрикар де Тюри и другие.

Что касается исследования катакомб, то у вас есть два варианта – пойти по пути законопослушного гражданина и изучить места, указанные в экскурсионной программе или же обратиться к катафилам, которые могут провести вас по не туристическим зонам подземелий. Имейте в виду, что это довольно опасно, к тому же вас может поймать специальный патруль или же вы можете по-настоящему заблудиться. Более 300 километров темных туннелей, грозящих в любую минуту обвалиться – это не шутки.


Хочется драйва и острых ощущений? В таком случае, уже сегодня собирайте рюкзаки, покупайте автобусные билеты онлайн на сайте inBus.ua и отправляйтесь в путь!
Желаем вам отличного отдыха!

Лучшие курорты Черного и Азовского морей | InBus
Лучшие курорты Черного и Азовского морей
Если у вас в планах есть пункт «Поехать на море», то обязательно стоит ознакомиться с ТОП списком пляжных точек Украины
Кемпинг в Греции: топ-3 лагеря отдыха | InBus
Кемпинг в Греции: топ-3 лагеря отдыха
Специально для вас мы подготовили подробный обзор 3 самых популярных греческих кемпинг-лагерей.
Фестиваль Sziget: 7 дней non-stop драйва, музыки и развлечений | InBus
Фестиваль Sziget: 7 дней non-stop драйва, музыки и развлечений
Традиционно, раз в году, на большой и крайне живописный остров Обуда в Будапеште съезжается более 500 тысяч человек, с целью посетить главную non-stop вечеринку лета
InBus
Добро пожаловать на InBus.ua
Служба поддержки
Время работы службы поддержки: ежедневно с 8:00 до 20:00
Обратная связь