Что готовят на Новый Год разные страны мира
Каждая нация имеет свои традиции в кулинарии, однако у всех традиций есть одно сходство: у новогодних и рождественских блюд должен быть особый смысл. Что же любят готовить люди из различных стран на новогодние праздники?
Дания
В этой стране ни одно Рождество не обходится без жареного гуся с сухофруктами или свинины с картофелем и красной капустой, запеченной в духовке. На сладкое датчане предпочитают грютце – это рисовая каша, приправленная киселем из ягод и обжаренным миндалем. В качестве напитков популярны пиво и глёг.
Непал
В этой стране исповедуют индуизм, и Новый Год здесь принято отмечать в апреле. Торжество носит название Бискет Джатра. В этот праздничный день не только устраивают застолье, но и готовят зрелищные представление с театрализованными сценками и игрой на музыкальных инструментах. В этот день можно попробовать традиционные индийские и тибетские блюда, например, дал бат (лакомство готовится из чечевицы, томатов, риса и пряных приправ с луком).
Италия
В этой европейской стране Рождество отмечают в узком семейном кругу, а на Новый Год люди выходят на праздничные гуляния. В Италии хозяйки предпочитают самостоятельно готовить свиную колбасу, которая подается вместе с чечевицей (эта крупа символизирует долголетие, хорошее здоровье и материальное благополучие).
Мексика
Мексиканцы предпочитают блюда с острыми и пряными приправами. Неотъемлемый атрибут застолья – ромеритос (блюдо с креветками и картошкой). Кроме того, в этой стране подают индейку, кукурузу, бобовые культуры и сладкие мучные блюда. Популярностью пользуются легкие винные напитки, крепкая текила и пунш.
Англия
На столах жителей этой страны можно увидеть фаршированную индейку с гарниром из овощей, а также пудинг в качестве сладкого блюда. В состав пудинга входят хлебный мякиш, мука, свиное сало, изюм, яйца и пряные приправы. Непосредственно перед подачей на стол пудинг поливают ромом, поджигают и в таком эффектном виде преподносят гостям.
Вьетнам
В этой стране Новый Год носит название Тет, праздник отмечают по лунному календарю. Каждый год он проходит в двадцатых числах января или февраля. При приготовлении праздничных блюд хозяйки используют рис и мясо. Популярностью пользуется свинина в кокосовом молоке, пирог из листьев бамбука, риса и свинины.
Франция
Праздничное застолье у французов проходит в компании хорошего вина, устриц и бутербродов с гусиной печенью.
Япония
Согласно японскому поверью, каштаны помогают стать успешными. В каждое праздничное блюдо, в гарнир или десерт, входят плоды каштанового дерева. Кроме того, на столе у японцев можно увидеть блюда из морской капусты, бобовых культур и икру сельди.
Германия
Ни один немецкий стол не обходится без яблок и орехов. Яблоки символизируют познание добрых и злых сил, а орехи – тайны и жизненные препятствия. Десерт с яблоками и орехами запекают в духовке, продукты также добавляются в мясные блюда.
США
Основное блюдо – фаршированная индейка. В качестве начинки используется все, что есть в холодильнике (остатки хлеба, сыр, чернослив, натертый чеснок, капуста, яблоки и так далее).
Чехия
Гордость каждой хозяйки – слоеный рулет с яблоками под названием штрудель, который подается с мороженым (иногда используют сливки или джем). Новогодний стол отлично дополняют простые и питательные блюда: супы, рыба, каша из перловой крупы.
Португалия
Главный символ Нового Года – виноград, который является воплощением хорошего семейного достатка. В полночь рекомендуется съесть 12 виноградин и на каждую загадать желание.
Польша
По традиции на праздничном столе должно быть 12 различных блюд. Здесь вы не увидите мяса, зато можете попробовать сытные супы и каши, клецки, картофель и мучные блюда. В качестве главного праздничного блюда выступает рыба в заливном, жаренном или запеченном виде (это символ благополучия в семье).
Нидерланды
Основное новогоднее лакомство – жареные пончики с сахарной пудрой. Основные блюда готовят с добавлением соленых бобов (это национальная голландская пища).