Самые загадочные места Украины

загадки
60
15.05.18

Обожаете мистические истории о ведьмах, вампирах, духах, привидениях и других потусторонних существах? В таком случае, пришло время лично убедиться, являются ли персонажи народного фольклора нашей страны обычными выдумками, призванными создать флер таинственности или же все они существуют на самом деле.

Приподнять завесу тайны вам поможет наша статья о самых загадочных местах Украины, где издревле наблюдались необычные и малообъяснимые явления.

1. Проклятья и привидения (Харьков и область)

“Бутусов дом” или как его еще называют “Крыша мира”, является одним из самых известных полуразрушенных зданий, находящихся в историческом центре Харькова. Когда-то, в далеком 1910 году этот дом использовался в качестве гостиницы для богатых приезжих. В советское время, он служил общежитием для работников гидро-метеослужбы, после чего немало лет был заброшен.

Здание не один раз пытались восстанавливать, но практически всех, кто решался на эту затею, ждала печальная участь – потеря рассудка, болезни и даже смерть. Никто не знает, что за злой рок повис над этим домом, но теперь оно носит статус “неприкосновенности” – снос дома запрещен властями, а со стороны фасада здания постоянно дежурит наряд милиции, призванный пресечь попытки крайне любопытных туристов и фотографов прогуляться по развалинам.

Говорят, что если прогуляться ранним утром или поздним вечером к Комсомольскому озеру, находящемуся в Лесопарке Харькова, то можно своими глазами увидеть призраков и даже знаменитые болотные огни.

Местные жители крайне неодобрительно отзываются об этом водоеме, поскольку полагают, что ранее здесь находилось старинное кладбище, и неуспокоенные души усопших, временами предпринимают попытки соприкоснуться с миром живых. Какими могут оказаться их истинные намерения – добрыми или злыми – никто не знает.

Возможно, если вам повезет встретиться с местными привидениями, то лишь мельком и с дальнего расстояния. Но разве это уже не приключение?

Пожалуй, смех ребенка, как ни странно, является одним из самых ужасных звуков, услышав которые, в темное время суток, особенно, будучи в одиночестве, можно по-настоящему поседеть от страха. В заброшенном детском лагере в селе Гайдары, Харьковской области, вам может повезти, лично столкнуться с подобным явлением. Для того чтобы прикоснуться к миру прошлого, не обязательно ехать в Чернобыль и подвергать опасности свое здоровье – это место выглядит ничуть не менее таинственней, чем любая школа в Припяти. Немногие соглашаются оставаться здесь после заката, а также на ночлег. А вы рискнете?

2. Духи и вампиры (Одеса)

В Одессе, у Таировского кладбища стоит необычный заброшенный дом – по легенде, когда-то здесь жила семья священника, которую убили настолько зверским образом, что местные жители решили, будто бы без нечистой силы не обошлось. С тех пор дом считали проклятым и обходили стороной, а ближайшие соседи поговаривали, что по ночам из него доносятся крики и мольбы и о помощи.

Некоторые одесситы также утверждали, что видели странные тени, разгуливающих по развалинам.

Слишком богат и слишком красив – определенно вампир! Так в свое время решили потенциальные невесты одного очень импозантного молодого человека, после скоропостижной смерти которого, они стали поговаривать о том, что его похоронили заживо на Первом одесском кладбище.

Вняв предположениям девушек, власти решили построить специальную часовню для, якобы, “мнимо умерших”. В ней располагались тела безвременно ушедших, с привязанными к конечностям нитками. Если бы кто-нибудь из них восстал, то нитки обязательно бы порвались. При случае, обязательно проверьте – все ли еще целы.

3. Ведьмы и призраки (Запорожье и область)

Елены бывают разные: Премудрые, Прекрасные и крайне невезучие, как например, жена знаменитого графа Павла Попова, проживавшего в свое время в Васильевской усадьбе в Запорожье.

На сегодняшний день, само здание практически не сохранилось, уцелела только злополучная Смотровая башня, куда однажды, граф и графиня отправились полюбоваться на закат. Живым вернулся только граф, поскольку его ненаглядная жена умудрилась наступить на подол своего белого платья, и стремительно скатиться вниз по винтовой лестнице. С тех пор, в вечернее время, здесь можно повстречать призрак “дамы в белом”, а заодно и выразить ей свои соболезнования. 

Едва мы слышим упоминание о Лысой горе, как сразу же у нас возникает ассоциация с ведьмами. Поговаривают, что они до сих пор устраивают свои шабаши в Вальпургиеву ночь, и очень не любят непрошенных гостей. Как ни удивительно, практически в каждой области страны есть своя “лысая гора”.

О Лысой горе в Запорожье рассказывают немало легенд, то одной из самых популярных, является следующая версия: как-то раз, еще до времен казачества, двое влюбленных решили поплавать на лодке по Днепру, и течение принесло их к горе, как в тот момент, когда ведьмы собрались там для свершения ритуала. Безусловно, колдуньям захотелось повеселиться, и с помощью магической силы они решили пригласить молодых людей “на огонек”. Одна из ведьм влюбилась в парня, и захотела оставить его себе. Но поскольку, он стал упираться, то в отместку она утопила его возлюбленную в водах Днепра. Что дальше случилось с парнем – известно только нечистой силе.

Поговаривают, что ночами на берегу можно встретить призрак девушки, которая выходит из воды и зовет возлюбленного. Также говорят, что иногда видят и самого парня, который спускается с горы, чтобы встретиться с ней.

Если вы считаете, что романтика мистике не помеха, то смело держите путь на “Лысую гору”, в чем вам поможет автобусный рейс Щецин – Запорожье (94353).

4. Место силы (Житомирская область)

Одним из самых таинственных так называемых “мест силы” в Украине считается поляна “Громовище”, находящаяся вблизи от села Купище в Житомирской области. Это место словно магнитом притягивает к себе молнии, поэтому во время дождя местные жители стараются объезжать ее десятой дорогой.

За последние несколько лет, грозы убили на этой поляне более 8 человек.Немало очевидцев утверждает, что ночами на этой местности возникает странное свечение, а также из самого центра поляны бьет яркий луч света. Примечательным является тот факт, что у каждого ступившего на эту землю, неожиданно ухудшается самочувствие и эмоциональное состояние. Оставаться длительное время на поляне, строжайше не рекомендуется.

Говоря о мистической стороне истории, стоит отметить, что в середине 1990 годов археологи обнаружили здесь древнее капище. Поговаривают, что в давние времена многие западные мольфары проходили на этом поле “обряд инициации”. Если колдун доживал до рассвета, то место дарило ему свое благословение и усиливало его способности.

А вы хотели бы проверить свои силы?

5. Русалки и дверь на тот свет (Ивано-Франковская область)

Рискнули бы прогуляться на тот свет и обратно через знаменитую “калитку” в каменной стене на Синицях, возле села Бережница в Ивано-Франковской области? Безусловно, проход открыт далеко не каждый день, но если сойдется и год, и час, и тихая погода, то возможно, вам повезет побывать за гранью миров.

Говорят, что время от времени эту самую “калитку” окутывает густой туман, и с теми, кто окажется в нем, происходят странные вещи. Например, немало людей, пройдя через проход, могли оказаться за несколько километров от этого места и затем долго ищут дорогу назад.

Кроме этого, местные шепотом рассказывают о встречах с нездешними людьми, которые, якобы одеты в старую одежду других времен, и по ночам, выходя из “калитки”, прогуливаются к соседней горе “Довбуша”. Возможно, сторожат упрятанные там сокровища.

Какие они, украинские русалки? Девушки неземной красоты, пленяющие путников своими сладкими песнями или же страшные, опасные существа, готовые не только защекотать и утопить, но и полакомиться незадачливым поклонником? Если вам хватит смелости, то проверьте сами, отправившись к живописному озеру на Черногорском хребте с прекрасным названием “Маричейка”.

Согласно местным верованиям, это озеро образовали слезы бедного сельского парня Ивана, оплакивающего свою возлюбленную Маричку, погибшую от рук врагов. Его горе было столь велико, что со временем здесь стала селиться нечистая сила.

Наша страна полна загадок и древних секретов, многие из которых, все еще ждут своего любопытного исследователя и первооткрывателя. Вполне возможно, что однажды именно вы найдете несметные богатства гетмана Мазепы или Олексы Довбуша, сфотографируете страшного обитателя Змеиной пещеры на Хортице или же ясиненских мавок в горах Закарпатья.
Все в ваших руках!

Для максимально удобного и приятного путешествия по стране, рекомендуем вам купить автобусные билеты онлайн на сайте inBus.ua.
Желаем вам удачного пути!

Не забудь про друзей, поделись: