Хочу в Питер!

315
20.05.19
Хочу в Питер!

О Питере я мечтала давно. Правда, только мечтала, как и о любом другом путешествии. Все изменилось в один день, когда подруга написала “Я уже купила тебе билет”.

Наверно, стоит для начала представиться. Меня зовут Катя, и я в 26 лет впервые побывала в Питере и впервые купила билет на автобус онлайн, в 21 веке, впервые, карл!

Несмотря на то, что поездка состоялась и буквально влюбила меня в Санкт-Петербург, удача улыбнулась нам с моей подругой Сашей не сразу, вернее я эту улыбку не сразу разглядела. Билет, о котором я написала вначале  - это билет на поезд из Херсона в Киев, Саша его мне купила, чтоб у меня не осталось путей для отступления, а до билета в сам Питер еще далеко.

Пересмотрев все цены на транспорт до Питера, наш выбор пал на бла бла кар, ведь билеты на поезд нужно покупать очень заранее, конечно же их не было на те даты, когда нам нужно было ехать. На самолете тоже дороговато и с пересадкой, плюс добраться до аэропорта, а потом из...очень напряжно и накладно, в общем, этот вариант отпал. Автобус тоже был как вариант, но цена 640 гривен с человека за бла бла кар нас зацепила, вот мы планировали так ехать из Киева прямиком в Питер, но за день до выезда узнали, что машина сломалась на границе, и наша поездка отменяется. Об этом сообщили Саше по телефону, а она без тени злости или грусти сказала водителю "Отлично, спасибо, чинитесь". “Ну все, никто никуда не едет”, - сразу подумала я, в то время как моя подруга выглядела весьма радостной.

-Чего улыбаешься? Мы теперь никуда не поедем, - сказала я сердито.

-Поедем. Только теперь не непонятно на чем, а на нормальном автобусе с билетом и страховкой, - ответила Саша и открыла сайт inbus.ua.  

Раньше я этим сервисом не пользовалась и была приятно удивлена его простотой и функциональностью, и узнав, что тут есть блог решила написать сюда о поездке, даже если мой рассказ не опубликуют, я все равно благодарна такой возможности, без лишних поездок на вокзал, покупать билеты сидя на кухне. Особенно порадовала возможность оплаты банковской карточкой. На приобретение и оплату билетов у нас ушло не больше 5 минут. Бонусом стало то, что освободилось еще полдня: бла бла кар выезжал рано утром непонятно откуда, а автобус в 6 вечера, не пришлось рано вставать и было достаточно времени, чтоб спокойно собраться.

С местами нам повезло меньше. Кто-то занял наши и дабы избежать разборок и наконец умоститься, пришлось сесть в самый конец автобуса. Однако и в этом можно найти позитив. Например, я могла выпрямить ноги (по крайней мере одну). Да и сам автобус был довольно удобным - с кондиционером и туалетом, что немаловажно в длительных поездках.

Через сутки мы были в северной столице России, которая, встретила нас солнечной и теплой погодой, что очень странно, ведь прогноз погоды обещал обратное, и мы приготовились к пасмурному холодному Питеру, набрали ненужную кучу вещей. 

 

Мы намеренно не пользовались услугами экскурсоводов, только на 9 мая нам подруга провела экскурсию, из которой мы ничего не запомнили, а толпы людей в городе на праздник мешали нормально разглядеть что-то и просто нормально сфотографировать. В следующие дни было намного интересней самим познавать город, гулять в своем темпе, никуда не спеша, не быть привязанными к группе и делать остановки не по графику, а тогда, когда вздумается. Так мы могли взять в магазине сельдь под шубой и умостившись на газоне, слушать музыку и наблюдать закат. А темнело в то время в Питере близко 10 вечера, начинались знаменитые белые ночи. 

А теперь самое время рассказать, чем же меня очаровал город Санкт-Петербург и почему я теперь мечтаю во что бы то ни стало снова сюда вернуться.

Люди

Конечно, следовало ожидать, что в культурной столице обитают соответствующие люди, но столкнувшись с этим лично я все равно не переставала удивляться. Во время первой же нашей поездки в метро, к нам подошел мужчина, протянул 100 рублей (на наши деньги 40 гривен) и сказал “Я не обеднею, вы не разбогатеете. Возьмите, пригодится”. Было даже как-то неловко (неужели у нас был такой “нуждающийся” вид?).

Кроме того, петербуржцы лишены всякой суеты: не спешат, не нервничают, не хамят друг другу, не подгоняют. На контрасте с украинскими городами это очень бросается в глаза. Конечно, бывают и исключения, но нам за неделю пребывания в городе с этим встретиться, к счастью, не довелось. Питерская атмосфера - это спокойствие, размеренность и вежливость, хотя город и называют колыбелью трех революций.  

Реки и мосты

По фильмам и фотографиям я, конечно, догадывалась, что в Петербурге есть мосты, но не думала, что так много! Питер состоит из 42 островов, которые соединяют друг с другом около 800 мостов. Реки и мосты там везде! И это завораживает. Я уже молчу о том, какое это удовольствие - сидеть на берегу Невы и созерцать ночной Петербург. Жаль, не успели посмотреть, как разводят мосты. 

 Архитектура

Об истории и исторической ценности питерских зданий я, к сожалению, рассказать не смогу, но, во-первых, это красиво. Каждый дом можно рассматривать часами, каждый хочется запомнить и сфотографировать на память. Исаакиевский, Казанский соборы, Спас на крови, знаменитые питерские сфинксы, Петропавловская крепость, Невский проспект, Дворцовая площадь, даже обычные дворики - все это дышит питерской атмосферой.

Ошибочно полагать, что вся архитектура Петербурга выполнена в одном стиле. Здесь есть и петровское барокко, и классицизм, и эклектика, и модерн, и неоклассицизм,  и конструктивизм, и прочие стили, едва ли различимые глазом простого обывателя.

 

Парки и скверы

Я просто обожаю парки и скверы. Этого мне не хватает в моём родном городе. В Питере проблем с зелёными зонами нет. На каждом острове вы найдете уютный сквер или парк, в котором можно перевести дух и набраться сил для продолжения прогулки. Всего в городе 68 парков, 166 садов, 730 скверов, 232 бульвара, 750 озелененных улиц. Конечно, мы увидели только малую часть, но даже по одному Центральному парку культуры и отдыха им. С. М. Кирова можно гулять часами. Нам посчастливилось застать сезон цветущих тюльпанов.

Я полна уверенности, что хочу еще много раз там побывать! Ощутить энергетику города! Да, да и еще раз да! А если не успели взять билет на поезд, не хотите тратиться на самолет, тогда билеты на автобус онлайн берите на inbus.ua.

5 причин поехать на выходные в Киев | InBus
5 причин поехать на выходные в Киев
C 14 по 16 июня в столице будет проходить ряд событий, которые абсолютно точно пропускать нельзя
Westland 2019 во Львове  | InBus
Westland 2019 во Львове
Что? Где? Когда? Как добраться? - вся информация о фестивале Westland 2019 во Львове
Запуск первой автобусной лоукост-системы в Украине | InBus
Запуск первой автобусной лоукост-системы в Украине
Сегодня, 15 апреля 2019 года, стартовала первая автобусная лоукост-система продажи автобусных билетов в Мариуполе
InBus
Добро пожаловать на InBus.ua
Служба поддержки
Время работы службы поддержки: ежедневно с 8:00 до 20:00
Обратная связь