Цветы мира

204
02.03.19
Цветы мира

8 марта, буквально через несколько дней весь мир будет в легком или не очень цветочном сумасшествии. А пока можно наслаждаться цветами и без повода, поэтому мы решили рассказать вам много интересных фактов со всего мира о цветах.

Итак, поехали! Язык цветов пришел к нам из глубины веков. Впервые он возник на Востоке, а в Европу пришел намного позднее, примерно в 18 веке. Изначально он прижился в светском обществе. Затем получил распространение и стал использоваться всеми желающими для проявления и выражения своих чувств. На территории Европы Франция считается основоположницей цветочного этикета. Именно здесь зародились первые цветочные традиции и французы первыми «заговорили» на «языке цветов». Лувр и Версаль, пышные балы и томные разговоры в будуарах. Дамы не всегда могли в открытую проявить чувства понравившемуся кавалеру. И здесь им на помощь приходил язык цветов. Француженки владели им в совершенстве.

Современные жители Франции чтут традиции и остаются страстными поклонниками цветов. В столице этого европейского государства, цветочные праздники устраивают по любому поводу.



В мае традиционно проходит праздник ландыша. Этими изящными, благоухающими цветами украшают дома и квартиры. Вечером в этот день на улицах городов устраивают танцы. В руках у танцующих обязательно должен быть небольшой букетик из ландышей. В конце вечера, его дарят партнеру по танцам, в знак дружбы. Еще со времен Наполеона, во Франции прижилась традиция, проводить праздник фиалки. В этот день можно увидеть фиалки всевозможных цветов и оттенков. Фиалка у французов считается символом верности и скромности. В конце зимы, в феврале, проходит традиционный праздник мимозы. Он символизирует приход весны и расцвет новых чувств. В конце праздника выбирают Королеву Мимозы, одну из самых красивых девушек. Этот титул она с гордостью носит на протяжении года, до следующего праздника мимозы.

Традиционный праздник мимозы в конце февраля 


С древнейших времен, белая лилия у французов считается королевским цветков. Ее изображали еще на гербах старинных семейств. Сейчас изображение лилии можно увидеть где угодно. На фасадах домов, на картинах художников. Украшения из лилий очень популярны у француженок.

 Цветочные традиции в Англии «расцвели» еще со времен Викторианской эпохи. Также из Англии пришли легенды о, так называемой, «Войне роз». Эта война на территории государства, длилась около 30 лет, а символом противоборствующих сторон были красная и белая розы. Есть и другое название «война алой и белой розы». Сейчас в Англии никто не воюет, но современные английские леди и джентльмены чтут эти традиции и хорошо владеют цветочным этикетом и языком цветов. В Европе Англию считают законодательницей цветочной моды и этикета. Каждый год в городе Челси проходит Ежегодная Всемирная цветочная выставка. Первый раз она была проведена более 80 лет назад. Выставка организована и проводится под покровительством Британского Королевского общества.

Английская королева Виктория с удовольствием посещает эту выставку. На выставке цветов в Челси можно увидеть поистине уникальные экземпляры, выращенные и представленные цветоводами и флористами.


В городе Спладинг ежегодно проходит Весенний цветочный парад. По своей аристократической красоте и изяществу, он ни в чем не уступает выставке цветов в Челси. У англичан существует интересная цветочная традиция, которая почитается и в наши дни. Жительницы Туманного Альбиона сохраняют свадебный букет всю жизнь. Его тщательно высушивают и помещают в специальный красивый сосуд. Этот сосуд с букетом считается семейной реликвией, его старательно оберегают.

Засушенный свадебный букет - это семейная реликвия в Англии


Жители холодной северной страны Финляндии очень любят цветы, дарят их по любому поводу и без него. Огромные букеты с длинными стеблями и большие цветочные композиции у финнов не в моде. Популярны маленькие, изящные букетики и компактные композиции. На количество цветков в букете, финны не обращают внимания. Главное, чтобы подаренный букетик принес радость и хорошее настроение. На Пасху в Финляндии принято дарить махровые желтые тюльпаны. Для более торжественных случаев, выбирают красивейшие орхидеи. Орхидеи также принято дарить маме. Еще в Финляндии принято преподносить в подарок компактные икебаны. Они изящны и оригинальны, продаются повсеместно в специализированных цветочных магазинчиках.

Голландия по праву считается страной Цветущих Тюльпанов



Традиция повсеместно выращивать тюльпаны пришла из глубины веков. В давние времена, луковицы этих растений имели такую высокую ценность, что успешно заменяли валюту. В Голландии ежегодно проводится огромнейшее количество всевозможных праздников и фестивалей, посвященных цветам.

Самый главный и известный Цветочный парад года, проводится в городе Нордвик-Харлем. Грандиозный праздник тюльпанов проводится в Амстердаме. Завершается этот парад ярким, костюмированным праздничным шествием по улицам города. Голландцы очень любят и уважают Национальный  день тюльпанов. Праздник начинается с раннего утра и продолжается до глубокой ночи. А вообще в Голландии цветочные праздники, костюмированные шествия, парады и фестивали проводятся по всей стране, на протяжении всего года.

В Бельгии один раз в два года проводится грандиозный Праздник Цветов. Проходит он в августе. В этот день на главной площади Брюсселя, расстилается огромнейший ковер из живых цветов. Это настолько потрясающее зрелище, что только ради него стоит побывать в Бельгии.

Теплая и солнечная Болгария ассоциируется с розой. Этот цветок можно увидеть где угодно, растет он повсеместно. Этому способствует благоприятный климат. Розы изображены на гербе страны, они воспеты в поэзии и нарисованы на картинах художников. Розы часто вышивают на одежде и используют, как элемент декора. В Балканских горах есть целая Долина Роз. Цветущие розы завораживают и привлекают внимание туристов. В Болгарии даже есть музей Розы, а также завод по производству продуктов из этого благоухающего цветка. Розовое масло, всевозможные шампуни, кремы, всевозможные косметические средства не оставят равнодушной ни одну женщину на планете. Розы в этой стране растут повсеместно. В уютных двориках, на клумбах и даже вдоль дорог. У туриста складывается впечатление, что вся Болгария источает аромат роз. Но главное событие происходит в начале лета. Проводится грандиозный Фестиваль роз, он сопровождается концертами и яркими красочными карнавалами по всей стране.

США сравнительно молодое государство, поэтому там нет глубоких и древних цветочных традиций. Национальные цветочные традиции зарождаются в наши дни. С 1986 года национальным символом США считается роза. В ее честь каждый год проводят различные фестивали и парад роз.

В Индии цветы популярны повсеместно. На праздниках, в религиозных обрядах и в повседневной жизни. Индусы просто окружают себя цветочным изобилием. Главный цветок в Индии – это лотос, он символизирует истоки жизни, творческое начало и духовный путь.


Храм Лотоса в Нью-Дели. в Индии лотос является символом первозданной чистоты, символом зарождения новой жизни


В Стране Восходящего Солнца Японии глубоко почитают национальные традиции и обычаи. Особо уважают и почитают японцы желтую хризантему. Ее изображение присутствует даже на печати императора. Высшая награда в Японии – это Орден хризантемы.

В Японии очень популярна сакура. Она считается символом красоты и совершенства, юности и любви.

Цветочные традиции мира богаты и многогранны. В каждой стране найдется то, ради чего там стоит побывать. Цветы прекрасны и великолепны, они покоряют своей красотой миллионы сердец и вдохновляют на романтические поступки. Проявляйте свои чувства, дарите букеты как символ любви и красоты. Команда InBus.ua желает всем дарить и получать любимые цветы часто и без повода! Надеемся наш цветочный экскурс вас вдохновил.

Выбираем подарки на 8 марта | InBus
Выбираем подарки на 8 марта
Подарок — это наше послание человеку, которое показывает наше отношение и чувства. Чтобы глаза близких людей искренне вспыхивали от радости, выражая благодарность, надо особенно тщательно подходить к выбору презента.
Простое и сложное экологическое потребление | InBus
Простое и сложное экологическое потребление
Когда заходит речь об экологии и проблемах окружающей среды, нам почему-то представляется что-то глобальное, сверхсложное и далекое от реальности, а если в спокойной обстановке порассуждать на тему, что же такое экологическое потребление, то получается до
Собираем в дорогу косметичку | InBus
Собираем в дорогу косметичку
Забудьте фразы из категории: «возьму на всякий случай» и «а вдруг пригодится». Можете быть уверены, что не пригодится.
InBus
Добро пожаловать на InBus.ua
Служба поддержки
Время работы службы поддержки: ежедневно с 8:00 до 20:00
Обратная связь